BBQ

アウトドア初め 炭火焼鳥

投稿日:

4月になり本格的に春。
外へ出たくてウズウズしてきます。

先日買ったユニフレームのファイアグリルを使いたくて仕方ないのですが、やっぱりちゃんとしたキャンプやBBQでデビューさせたいものです。
ってことで、今までの鹿番長激安コンロを使って炭火焼鳥を焼いてみました。

まずはいつもの火おこし器で炭火を熾します。
IMG_4236

10分ほどでガンガン燃え上がりますので、適当な頃合を見計らってコンロにぶちまけます。
IMG_4237
そして熾火になるまでしばらく待ちます。

このBBQコンロのように火と網が近い場合は、特にこれが重要です。
早いとコゲコゲになっちゃいますので。

熾火になったのを確認して焼き焼き。
IMG_4238
今回は、鶏セセリ、鶏モモねぎま串、豚バラねぎま串を焼きました。

IMG_4240
ネギを焦がさないように何度も串を回します。
そろそろいい焼き加減かな?

IMG_4242
今回は外で焼いて家の中で食べました。
子どもたちも焼くところを見ていたので「おいしい」とパクパク食べてくれました。

鶏は炭火で焼くと旨さが倍増しますね。
豚バラ串も脂が落ちてすごく美味しかった。

味付けが塩だけなので、大人は柚子胡椒なんかを付けて食べたら最高です。
焼き鳥ばビールにも日本酒にも合う最高の肴だと感じました。

今月末のキャンプも鶏を焼くことにします。
ああ楽しみだー。

にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ

blogram

blogramで人気ブログを分析

-BBQ

Copyright© H A M P + C A M P , 2018 AllRights Reserved Powered by micata2.