だいぶ前に買ってあった鉄スキをシーズニングしてみた。
ニトスキと同じ製品のようだが、買ったのはアテーナ(コメリ系ホムセン)で500円ぐらいだった。
次に水気を飛ばし、空焚きしてしっかり焼いておく。
そして「冷ましてオリーブオイル塗る→空焚き」を数回繰り返すとだんだんいい色になってくる。
仕上げに多い目のオリーブオイルでクズ野菜を炒めて汚れ取り&目詰め。
最後にもう一度水を入れて煮沸して汚れを落としてやる。
そしてもっかい空焚きしてから冷ましてオリーブオイル塗って出来上がり。
うーん、旨い。
馬鈴薯ホクホク、ベーコン香ばしく、チーズはカリカリ、黒胡椒を挽いてやれば素晴らしい味。
と、今日はここまで。
綺麗に湯で洗って空焚きし、オリーブオイルを塗って冷まして収納。
これで鉄スキが2個になったので、ダッチオーブン的な使い方もできそう。
今度は野外で使いたいね。